Estofado de ternera de la Sierra de Guadarrama al estilo madrileño
El estofado de ternera es un clásico en la gastronomía española, y cuando utilizas carne de ternera de la IGP Sierra de Guadarrama, el resultado es excepcional. Este plato, cocinado a fuego lento, combina la jugosidad de la carne con el sabor de las verduras La calidad de la ternera y sabor, marca la diferencia en este plato tradicional.
Ingredientes:
1 kg de aguja de ternera IGP de la Sierra de Guadarrama (en trozos)
2 zanahorias
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 patatas grandes
1 hoja de laurel
200 ml de vino tinto
500 ml de caldo de carne
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
En una cazuela, calienta un poco de aceite de oliva y dora los trozos de ternera. Retira y reserva.
En la misma cazuela, sofríe la cebolla y los ajos picados hasta que estén dorados.
Añade las zanahorias cortadas en rodajas y las patatas troceadas. Rehoga unos minutos.
Vuelve a incorporar la carne, añade el vino tinto y deja reducir.
Añade el caldo de carne y la hoja de laurel. Cocina a fuego lento durante 1 hora y media o hasta que la carne esté tierna.
Ajusta de sal y pimienta al gusto. Sirve caliente.
Este estofado es ideal para disfrutar en familia, acompañado de un buen pan para mojar en la salsa. La cocción lenta asegura una carne tierna y llena de sabor. Si buscas recetas similares, echa un vistazo a nuestras recetas clásicas en el blog. Puedes acompañar este plato con un vino tinto para resaltar sus sabores, es perfecto para aquellos días fríos en los que se busca una comida caliente y nutritiva.
Sorprende a tu familia con nuestras recetas clásicas españolas o internacionales como tacos de ternera con carne IGP de la sierra de Guadarrama en nuestro blog, o descarga nuestro libro de recetas con ternera. ¡No te lo pierdas!
[…] diseñadas para resaltar las cualidades únicas de este corte. Desde recetas clásicas como un estofado de ternera al estilo madrileño con verduras de temporada, hasta propuestas más innovadoras que combinan técnicas modernas con […]
Comments ( 1 )
Aguja de ternera IGP de la Sierra de Guadarrama: calidad y sabor - Ganadería de Lema
septiembre 23, 2024
[…] diseñadas para resaltar las cualidades únicas de este corte. Desde recetas clásicas como un estofado de ternera al estilo madrileño con verduras de temporada, hasta propuestas más innovadoras que combinan técnicas modernas con […]